Senin, 21 April 2014

Joomla 25

Visi, Misi, dan Tujuan LPPM UMS

Visi LPPM

Menjadi lembaga pemberdaya dan pengembang masyarakat yang handal dalam memberikan arah perubahan masyarakat, terutama masyarakat Jawa Tengah menuju masyarakat yang madani, mandiri dan sejahtera secara berkelanjutan.

Misi LPPM

1. Mewadahi kegiatan pemberdayaan dan pengembangan masyarakat bagi para dosen UMS dan para pelaku pembangunan.
  2. Memberikan arah perubahan pada masyarakat menuju masyarakat mandiri dan sejahtera melalui penerapan IPTEKS secara berkelanjutan, khususnya masyarakat Jawa Tengah.
  3. Menghimpun, mengkaji, membangkitkan IPTEKS tepat guna yang dibutuhkan masyarakat.
  4. Pengembangan sinergi kerjasama pemerintah, masyarakat dan bisnis.
  5. Melaksanakan penataan sumberdaya manusia dan kelembagaan LPPM-UMS dengan membangun sistem kepeminpinan dan manajemen, serta jaringan yang luas bagi pengembangan masyarakat yang mendorong tercapaianya visi UMS.

Tujuan LPPM

1. Membentuk komunitas agen perubahan masyarakat yang terpadu baik secara mono maupun multi disiplin dari kalangan civitas akademika UMS.
  2. Menyebarluaskan inovasi dan penerapan IPTEKS untuk membangkitkan kemampuan, kemandirian, dan swadaya masyarakat.
  3. Meningkatkan program kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan atas kerja sama dengan pemerintah daerah dan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan industri untuk meningkatkan kemampuan perguruan tinggi dan kemitraan dalam pelatihan tenaga profesional.
  5. Meningkatkan konsolidasi kerjasama antar perguruan tinggi negeri dan swasta seluruh Indonesia melalui konsorsium LPPM PTN/PTS se Indonesia.

Struktur Organisasi Dan Tata Kerja Lembaga

Sebagaimana tercantum dalam Pasal 42, 43, dan 44 Peraturan Pe-merintah Nomor 60 Tahun 1999 tentang Pendidikan Tinggi, pengertian Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dirumuskan sebagai: (1) unsur pelaksana akademik di lingkungan perguruan tinggi yang mengkoordinasi, memantau, dan menilai pelaksanaan kegiatan penelitian yang diselenggarakan oleh pusat penelitian, serta ikut mengusahakan dan mengendalikan administrasi sumber daya yang diperlukan, (2) Lembaga pengabdian kepada masyarakat merupakan unsur pelaksana di lingkungan perguruan tinggi untuk menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan ikut mengusahakan sumber daya yang diperlukan. Untuk mengintegrasikan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Universitas Muhammadiyah Surakarta, kedua lembaga tersebut disatukan menjadi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM).

Arah Pengembangan

1. Terbentuknya komunitas peneliti yang secara intensif dan konsisten menggeluti bidangnya.
  2. Terintegrasikannya antara penelitian terdahulu dengan penelitian sekarang dan antara kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat.
  3. Terpublikasikannya temuan ipteks yang dihasilkan oleh peneliti Universitas Muhammadiyah Surakarta sehingga menjadi rujukan pengembangan ilmu, baik nasional maupun internasional, pengembangan pembelajaran, dan penyelesaian berbagai permasalahan.
  4. Peningkatan perolehan HaKI.
  5. Mensosialisasikan paradigma pengabdian pada masyarakat yang baru dan program kerja LPPM UMS serta jadwal kegiatan pengabdian pada masyarakat ke fakultas-fakultas di lingkungan UMS.
  6. Melakukan pelatihan-pelatihan metodologi pengabdian masyarakat untuk semua bentuk dan jenis secara periodik kepada dosen-dosen di lingkungan UMS, dan melakukan sistem pendampingan dalam pembuatan proposal, terutama proposal yang ditujukan untuk meraih dana dari pihak luar, misalnya: Dikti, Diknas, Kantor Menristek, Kantor Tenaga Kerja, Kantor Diperindag, LIPI, Asia.
  7. Memanfaatkan dan menerapkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh lembaga penelitian UMS maupun lembaga lainnya.
  8. Mengembangkan konsep-konsep berdasarkan temuan penelitian yang telah dilakukan.
  9. Memberdayakan potensi daerah, khususnya di wilayah Karesidenan Surakarta dan Jawa Tengah pada umumnya dalam rangka mendukung program Otonomi daerah melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan terlebih dahulu merintis kerja sama dengan dinas/instansi terkait di daerah.
  10. Membuka/membuat jaringan informasi se luas-luasnya dengan berbagai pihak yang secara langsung terkait dengan kegiatan pengabdian masyarakat.
  11. Memperbaiki sistem kelembagaan dengan membentuk POKJA-POKJA atau TEAM WORK sesuai dengan bidang dan jenis kegiatan pengabdian ma-syarakat yang lebih solid, capable , dan visible untuk memajukan LPPM UMS secara umum.
  12. Memberdayakan kegiatan dan amal usaha masyarakat Islam, khususnya amal usaha Muhammadiyah secara profesional.
  13. Mensosialisasikan produk keilmuan kepada masyarakat luas, utamanya masyarakat muslim dalam rangka memberdayakan ekonomi rakyat/umat.
  14. Membantu memberdayakan lembaga/instansi pemerintah dan organisasi masyarakat khususnya persyarikatan Muhammadiyah.
  15. Mendorong dan memberikan pelatihan-pelatihan tentang pengembangan budaya kewirausahaan kepada masyarakat Islam secara luas, utamanya di kalangan pemuda dan mahasiswa.

Anda disini: Home Profil